ゆずの今日も釣り日和♪
相模湾、主に大磯海岸のボウズ情報をお届けします。
この秋ハマった酒の肴♪
毎日毎日「ビール風アルコール飲料」を飽きもせず飲み続けている「ゆず」で御座います♪
そんな理由で平日の夜は釣りもせずアルコール摂取しているので、ネタが有りません!

そこで、酒の肴で誤魔化そうとを紹介する事にしました。
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もう鰹の季節は終わりかかってますが、我が家でこの秋にブームになったのは「鰹の塩たたき」です。

簡単に作り方を記載させていただきます。
(次回からは作成中の写真を添付します。)

1・サクで買ってきた刺身用の鰹に串を刺します。
扇状になるように3本くらい刺すのが良いです。
2・1の表面をコンロで炙ります。
裏も表もまんべんなく炙りますが、表面だけです。
3・炙り終えたら氷水に浸けて熱をとります。
長い間浸けてしまうと水っぽくなるので氷水で短時間ですませます。
氷水から出したらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
4・玉葱をスライスして皿に盛り付けて、その上に3を刺身サイズに切って並べて行きます。
並べ方ですが、居酒屋の刺身盛り合わせの様に立体的にせず、敷き詰める感じにします。
その上に粗塩を少し多めくらいに振り掛けます。
5・ニンニクをスライスして4の上に並べます。(多めに、むしろ大量に!)
更に長葱をスライスして4の塩並べます。

これで完成です!醤油もポン酢もかけないで召し上がって下さい。
スーパーで売ってるタタキになってるヤツで作ると美味しく無いので注意して下さい。

この塩たたきを知る前は鰹と言ったらニンニク醤油でしたが、塩たたきも絶品ですので鰹とニンニクの好きな方は作ってみて下さい。

今週末は姫様の七五三を予定しているので、釣りに行けるか微妙な所ですが天気と相談して出撃したいです。

おまけ
平塚に住み始めた頃はシラスばっかり食べてました。
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テーマ:フィッシング - ジャンル:趣味・実用

コメント
コメント
こんにちは。

なかなかカツオの炙り具合が良いんじゃないですか。スーっと白い線が・・・。
やっぱり豪快に炙って、男の料理ってところが、いいですかね。♪
次回は是非釣ったカツオで試してくださいね。
2013/11/13(水) 11:06:43 | URL | シゲ #5yAhynZQ [ 編集 ]
飲みネタ!!
キタ━(゚∀゚)━!!
塩タタキはやったことがありませんでした。
是非やってみたい。
しらすも美味そう。
でもこっちでは手に入らないっすね。

我が家は姪っ子が三歳の七五三です。
土曜日行けるかな〜〜。
2013/11/13(水) 13:04:57 | URL | HANZO #JzgucY3o [ 編集 ]
シゲさんこんにちは♪
鰹……釣った事無いです。
ソーダカツオなら釣った事有りますが、鰹となると船に乗らないといけませんね。

5㎏位の鰹釣れたら楽しいでしょうね~♪

鰹料理といえば土佐の漁師さんのイメージなので豪快に作りました(笑)
2013/11/13(水) 13:46:56 | URL | ゆず #- [ 編集 ]
HANZOさんこんにちは♪
飲みネタ提供させていただきました♪

うちはほとんど外食しないので家で作れるメニューで攻めようと思ってます。
魚屋さんで売ってた珍しい魚なんかも記事にしたいですね、これからの季節だと、エイなんか売られるようになりますので楽しみにしてて下さい。(笑)

土曜日七五三ですか?うちと同じですね♪
本当は先月予定していましたが台風のおかげで延期してしまったので今週末は晴れて欲しいです!
2013/11/13(水) 13:56:06 | URL | ゆず #- [ 編集 ]
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