ゆずの今日も釣り日和♪
相模湾、主に大磯海岸のボウズ情報をお届けします。
初めてのマゴチ♪
こないだ釣れてくれたマゴチを一生懸命捌いてみた「ゆず」でございます♪
知らない魚もスマホで調べるとあーら不思議!
写真または動画で丁寧に教えて貰えるなんて素晴らしい世の中です。
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魚を捌いてる記事なのでグロいとかキモいとか感じそうな人は見ないで下さいね。
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最初に断っておきますが、解体している写真を掲載しています。
そういうの見たくない!って方も中にはいらっしゃると思いますが、そのような方は今回の記事は読まないで下さい。

私はベジタリアンでは無いので多くの生き物の命を奪って生きてますし、小ゆずも私が釣ってきた魚を調理して食べると言うことを理解しています。
むしろ小ゆずは釣った魚をリリースする意味がわからない見たい(笑)
釣ったら食べる…着々と釣りガールへの道を歩んでる様ですね♪

そんな訳でマゴチの解体をするにあたって、帰宅時にはまだ元気だったマゴチを〆る所から始めました。
たまにコメントをしたりもらったりする方のブログを参照にしました。

首の上の部分と尻尾に一撃づつ、これで血抜き。

そしてこの先はいろいろ検索して見つけたサイトを見ながら悩みつつ進行。

鱗取るのにタワシ?ゴシゴシしても中々取れないので結局鱗取りを使います(笑)

腹側から刃を入れてカマを通して1周させました。
内臓は繋がったまんまの状態で1周させる必要が有るそうです。
んで、スポッと抜けた。
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小さな卵が有りますね。

これを取っておいて身の方を3枚おろします。
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これは簡単に出来ました、出刃包丁の切れ味が良いと楽ですよね♪

中骨はぶつ切りにして別の容器へポイッ。
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身の方の骨を骨抜きで抜いて皮を引きます。
私、大物なんて釣れないから手で皮を剥いてたのですがこれからは皮引きも練習しないといけません。
今回、包丁を使った皮引き初体験!人にはお見せできない結果になりました。
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皮も捨てないで置いておきます。

頭は胃袋と肝、卵を外してからエラを切り捨て中骨と一緒になってもらう。
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こちらはゆず子さんがなんか作ってくれると思います。

こっちは卵と肝。
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ここまで来たらあと少しで食べられますね♪
身を薄く切って刺身にして食卓へ持っていきます。
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皿が小さかったらしく真ん中辺りは重ねて盛りました、因みにこれで半身。

胃袋と皮は熱湯をくぐらせてから細く切ってポン酢。
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この辺は某下町のちゃり時々……を参照したよ。

卵は湯がいて、肝はそのままの状態でポン酢をかけた。
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これでとりあえず調理完了!
さて食べるぜ!
あれっ?お刺身は?
あれっ?皮と胃袋これしか無い?

生きてるマゴチを見せてた小ゆずが、平べったい魚美味しいねぇ♪と言ってた。
半身残ってたのも刺身にして食べましたが、美味しい魚だね~。

さて、ゆず子さんが作ってくれる煮物も楽しみだなぁ♪
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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

コメント
コメント
美味しいですよね
マゴチって美味しいですよね。
胃袋まで食べるなんて素晴らしいです。

娘さんは酒飲みの釣りガールになっちゃいますか?(笑)
2015/11/15(日) 09:22:44 | URL | てるてる #- [ 編集 ]
お~!白身の刺し身は美味しそうですね。というか、小ゆずちゃんて食べ過ぎ。
平べったい魚は、捌きにくいんですよね。
頭も大きいので、良い兜煮が・・。
2015/11/15(日) 10:49:19 | URL | シゲ #5yAhynZQ [ 編集 ]
てるてるさんおはようございます♪
予想以上に上品な魚でした。
捌くのも意外に簡単でしたのでまた釣りたいですね♪

うちの娘…
ナマコ→食べる
ホヤ→食べない
アン肝→食べる
イカ肝→食べる
カワハギ肝→食べる
クサヤ→食べる
どう考えても酒飲みにしかならないと思われます。
2015/11/16(月) 07:50:50 | URL | ゆず #- [ 編集 ]
シゲさんおはようございます♪
白身の上品な魚でした。
小ゆず、むしゃむしゃむしゃむしゃ食べてました、美味しいと言って貰えるとまた釣らなきゃ!と思ってしまいます。
捌くのは意外に簡単でしたよ、たぶんヒラメだったら手こずりそうですね。

頭は…骨が思いの外硬かった。
2015/11/16(月) 07:54:19 | URL | ゆず #- [ 編集 ]
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