ゆずの今日も釣り日和♪
相模湾、主に大磯海岸のボウズ情報をお届けします。
ラーメン大好き♪
18日、19日と波が高くて釣りしてない「ゆず」でございます♪
これは…もう…アレですね、得意の出勤前釣行を始めるしか無いよね!
という事で、今回は釣りの話しでは有りません。
201905191949253c8.jpg
私はラーメンが大好きなんです。
にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ
にほんブログ村
最近、ゆずこゆずは喜多方ラーメンにハマっており、ラーメン食べに行く?と聞くと喜多方ラーメン坂内に行きたいと…。

今回はジグだけじゃなくラーメンまでも自分で作ろうと試みたお話し。
ラーメン作りのサイトを参考にして、私なりにアレンジ。
しかもお金を掛けずにね!

先ずはチャーシュー作り。
豚バラブロック…コレ高いよね?
普通の豚バラ肉で良いんじゃないか?
20190519194820406.jpg
水400cc・醤油大さじ2・日本酒大さじ1・ネギ青いところ・塩少々
コレをグツグツと1時間くらい。

チャーシューと言う名の豚バラ肉を取り出す。
20190519194822401.jpg

余った出汁に水を1リットル追加して豚背ガラとネギの青いところをダイブ。
20190519194814e61.jpg
コレを2時間くらいグツグツと…。

グツグツし終わったらスープは完成。

次はタレ、醤油30cc・日本酒30cc・塩大さじ2・味の素小さじ半分・昆布茶小さじ半分。
コレを混ぜ混ぜ。
20190519194816ac5.jpg

アルコールを飛ばすのに少し加熱してタレの完成。

スープとタレを合わせればラーメンスープの完成なんだけど、慣れるまで少しづつ混ぜていかないと塩辛くなる。
タレ1に対してスープ10でもしょっぱいかも?
特にゆずこゆずは薄味が好みなので注意が必要。

ちなみに麺はスーパーで売ってる中華麺を使用。
20190519194819713.jpg
坂内と比べると、もちろん坂内の方が美味しいよ。
でも、趣味のラーメン作りの第一歩!

あっ…!ちゃんとジグも作ってるからねっ!

メモ
【スープ】
水 1リットル
豚ガラ 400g
煮豚の煮汁
ネギ
ニンニク
ショウガ
昆布茶

【タレ】
醤油 30cc
みりん30cc
塩 大さじ1
味の素 小さじ半分
昆布茶

【煮豚】
水 400cc
豚バラ 300g
ネギ
塩 少々
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2


にほんブログ村 釣りブログ 関東釣行記へ
にほんブログ村

【広告クリックすると私のお小遣いが増えます】

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://yuzunokyoumoturibiyo.blog.fc2.com/tb.php/448-14f5042f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック